Blog dan Dunia Pendidikan

June 6, 2011 at 9:32 am 37 comments

Mariam smpn 1 malingping Blog

Mariam smpn 1 malingping Blog

Kalau bicara Blog, tentu ada hubungannya dengan dunia internet dan TIK. Dan disekolah kami di SMPN 1 Malingping kami sudah diajarkan mengenai Teknologi Komputer dan internet ini. Dan di sekolah kami juga sudah diajarkan mengenai blog.

Blog sendiri seperti di katakan Guru TIK kami Bapak Yusuf A.Md adalah sebuah aplikasi yang menyerupai website namun jika blog adalah bersifat pribadi dan biasanya berisi mengenai artikel-artikel pribadi – buku harian penulis blog biasanya menulis dengan menggunakan bahasa si pemilik blog itu sendiri, bahasa sehari-hari dan apa adanya.
Dalam Pembelajaran Blog di sekolah kami belajar bagaimana cara membuat blog yang baik, penulisan artikel yang dapat bermanfaat bagi para pembacanya dan bagaimana supaya pembaca blog betah dan berkunjung ke dalam blog yang kita buat. Dan saya akan mencoba memaparkan kepada pembaca blog ini.

Kriteria tersebut antara lain :

  1. Menentukan Tema dari blog. Tema Blog sangat penting demi kelangsungan blog kedepannya, artinya apakah blog yang kita buat akan dipergunakan untuk apa. Apakah hanya diperuntukan sebagai catatan pribadi (buku diary) – atau sebagai media komunikasi sesama blog saling bertukar fikiran mengenai hoby, kegemaran yang kita sukai atau sebagai media untuk bertukar fikiran dan berdiskusi mengenai pendidikan atau pengetahuan lainya.
  2. Menentukan Jenis Template Blog. Dalam  blog Themes atau template blog sudah disedikan oleh pemilih domain. Misalnya kita memilih penyedia Blog dari BLOGSPOT – WordPress – Blog detik atau Blog lokal misal banten blog. Dalam menentukan template (tampilan) ini kita harus jeli memilihnya sebab akan mempengaruhi karakter dari blog yang kita buat. sebab dalam blog sangat banyak template yang di tawarkan, yang terpenting dalam memilih template ada 3 unsur yang di perhatikan :
    • Template Blog Harus yang Friendly artinya pengunjung tidak kesulitan dalam mencari tombol HOME – Profile – dan berita-berita kita dalam Blog.
    • Kecapatan Template, ini yang sering dilupakan para blogger adalah mengenai kecepatan akses blog dan jenis template sangat mepengaruhi akan kecepatan. Sebaiknya sebelum memilih template blog di uji coba dulu aksesnya lambat tampil atau tidak.
    • Mudah diakses (tidak Lambat) jika kita benar menentukan template blog makan blog kita akan terlihat aksesnya cepat karena tidak terlalu banyak yang di panggil (loading)
  3. Desain Blog : Nah mengenai desain kita tidak usah khawatir, sebab theme (template) blog sangat standar dan sudah didesain sedemikian  dari sananya. Kita hanya perlu memodifikasi atau melakukan perubahan sedikit. Jangan terlalu banyak membuat Animasi atau gambar sebab akan membuat blog menjadi terlihat rame dan akan menghilangkan tujuan pembuatan blog kita. Kalau terlalu rame dengan gambar-gambar yang besar dan animasi blog akan menjadi Lambat yang mengakibatkan pengunjung blog akan males datang kembali ke blog kita.
  4. Isi Artikel Blog : Isilah artikel blog sesuai dengan tujuan awal blog dengan tulisan-tulisan dan ide-ide kratif kita, karena itu akan menambah nilai plus pada blog kita sehingga pengunjung akan betah berkunjung dan kermbali berkunjung lagi.
  5. Pemasangan Link Blog: Pemasangan Link  pada blog sangat penting, sebab akan mempermudah kita dalam hal berkomunikasi dengan kawan-kawan kita. Jika kita lupa alamat web blognya kita tinggal KLIK di menu Link kita.  Juga dengan memasang Link teman blog secara tidak langsung kita telah memberikan penghargaan kepada Teman bahwa Blognya tersebut telah kita pasang pada Blog Kita.
  6. Blogwalking (berkunjung) dan Komentar : lakukan kunjungan ke blog teman-teman dan berilah komentar yang bermanfaat pada artikel-artikel yang dibuat oleh teman kita. Dengan semakin sering kita berkunjung ke blog teman / orang lain, nantinya orang pasti akan ganti mengunjungi blog kita dan memberikan komentar pada blog kita juga. Ingat dalam pemberian komentar harus yang sesuai dengan Artikel jangan asal memberikan komentar spam (komentar sampah) atau komentar yang tidak ada hubungannya dengan artikel dan hanya mengiklankan diri saja.
  7. Lakukan Update Blog: Lakukan update Blog sesering mungkin. Misal dalam 1 minggu 1 kali update artikel atau 1 bulan satu kali update artikelnya sudah sangat bagus bagi blogger pemula.

Fungsi Blog pada dunia Pendidikan menurut Guru TIK SMPN 1 Malingping Bpk. Yusuf A.Md bahwa Blog berguna untuk melatih siswa dalam hal bersosialisai dalam dunia maya, Siswa beralajar memanfaatkanfungsi internet yang sehat dalam menunjang pembelajarannya dimana dengan siswa mempunya sebuah blog maka siswa akan di tuntut untuk belajar lebih giat lagi mencari dan manggali artikel-artikel yang ada di internet untuk di muat pada blog nya, dengan begitu siswa secara tidak langsung sudah banyak belajar dengan membaca artikel.

Siswa atau pelajar jika mempunya blog akan belajar bersosialisai dengan teman-temannya melalui dunia maya dalam proses pembelajaran juga yang artinya dengan siswa banyak berkunjung ke Blog lain siswa akan punya banyak teman,  tentu saja siswa juga akan  membaca artikel dari kawan-kawan nya di blog dan sebelum meninggalkan pesan atau komentar mau tidak mau kita harus membaca artikel tersebut sebelum memberikan sebuah komentar mengenai artikelnya, inilah yang dinamakan pembelajaran melalui internet. Belom lagi siswa jika siswa sudah mempunyai blog dan banyak blogwalking (berkunjung ke blog lain) siswa akan dengan mudah menemukan artikel-artikel penting mengenai pembelajaran yang sedang di tugaskan oleh gurunya dalam mencari sebuah artikel dan menyeselsaikan tugas-tugas dari sekolah.
Demkian artikel mengenai blog yang sya dapatkan dari Guru TIK kami Bapak Yusuf,A.Md  yang dapat kami bagi kepada Teman-teman semuan..

Kritik dan saran membangun sangat saya harapkan.

Entry filed under: Info TIK, Kegiatan Sekolah. Tags: .

PASKIBRA SMPN 1 MALINGPING Cara Instal Font pada Komputer

37 Comments Add your own

  • 1. masdar  |  June 6, 2011 at 9:49 am

    Wah Rajin banget nulis blognya.. Sedang Liburan sekolah ya?

    Wah kalau begitu Blognya mariam masuk kriteria dong! Tampilan Rapi, Akses Cepat, dan link2 blognya juga banyak. Berarti banyak teman.. Tapi Link saya kok Belom Terpasang..!

    Ya sdh Kita tukar Link ya..? biar tambah pertemanan..

  • 2. raehan  |  June 6, 2011 at 9:53 am

    Terima kasih artikelnya.. saya juga sedang belajar blog.. ternyata yang sering saya lupakan adalah pada point 6 dan 7..

    Benar sekali gimana orang bisa kenal blog kita kalau kita sendiri tidak pernah berkunjung ke blog2 orang lain dan memberikan komentar.

    Kita tukar link ya..?

  • 3. erna  |  June 6, 2011 at 10:06 am

    Saya juga akan mulai lebih rajin update blog dan blogwalking memberikan komentar2..

    terima kasih artikelnya ya?

  • 4. urang malingping  |  June 6, 2011 at 10:08 am

    Sedang keliling2 malingping, ketemu lagi blognya mariam! eh rumahnya di rahong ya? saya kan di jln pasar..

    salam kenal ya?

  • 5. wati  |  June 6, 2011 at 3:37 pm

    banar.. Penentuan Tema Blog dan menentukan Jenis Template yang tepat sangatlah penting. Karena Begitu banyaknya template maka kita harus pintar milah-milih template yang sesuai dengan karakter blog kita..

  • 6. Lindawati  |  June 6, 2011 at 3:42 pm

    Awalnya saya membuat Blog adalah menentukan Jenis Templatenya yg sesuai dengan blog saya, Sulit rasanya mencari template dan bentuk blog. Dengan beberapa kali ganti template akhirnya saya menemukan template saya ini, Blogger Lebak.

    Memang Blog saya ini saya rencakan untuk mengangkat potensi investasi yang ada di provinsi banten khususnya kabupaten lebak. Kini Blogger Lebak sudah berdiri sejak 1 tahun yang lalu.
    Terima kasih atas link blognya, salam dan sukses selalu..

  • 7. mariamrisnawati  |  June 6, 2011 at 3:50 pm

    #Lindawati : iya benar, namun yang sulit adalah bagaimana caranya agar blog kita di kenal oleh orang banyak, dan blog kita di kenal oleh google. Ajarin saya ya..?

    Terima kasih kunjungan dan komentar pada blog saya

  • 8. mariamrisnawati  |  June 6, 2011 at 3:51 pm

    #Wati : Iya Templatenya banyak sekali, namun seperti yang di katakan guru TIK saya terpenting adalah akses blog kita cepat dan memudahkan pembaca untuk membaca dan mencari artikel2 kita..

  • 9. mariamrisnawati  |  June 6, 2011 at 3:52 pm

    #Urang : iya benar, tapi dari rahong masih jauh ke dalam..
    salam kenal kembali

  • 10. mariamrisnawati  |  June 6, 2011 at 3:52 pm

    #Erna : selamat Ber Blog Ria dan sukses selalu..

  • 11. mariamrisnawati  |  June 6, 2011 at 3:53 pm

    #Raehan : Iya – namun modal utama ngeblog adalah kemauan dan kerja keras untuk terus belajar dan belajar mengenai blog dari pada senior kita.

  • 12. wulandari  |  June 6, 2011 at 5:51 pm

    Terpenting dalam blog adalah Blogwalking, atau berkunjung ke blog lain membaca dan mengetahui artikel2 indah dari teman2.. memberikan opini dan komentar..

    Jangan lupa mampir ke blog saya ya..?

  • 13. apri  |  June 7, 2011 at 3:20 am

    Wah ternyata ngeblog juga ada aturan dan tata caranya.. saya harus belajar banyak mengenai blog nih..

    salam kenal

    apri palembang

  • 14. arminess  |  June 7, 2011 at 3:54 am

    Semakin banyak pelajar yang ngeblog menandakan bahwa perkembangan IT di indonesia benar-benar sudah merasuk ke jiwa pelajar..

    Tidak hanya FB an saja..

    Sukses ya?
    Jangan Lupa Kunjungin web saya

  • 15. roisz  |  June 7, 2011 at 3:57 am

    Terima kasih kunjungannya..

    Artikelnya menarik sekali.. Dengan kita sering berkunjung ke blog maka kita sdh memulai pertemanan..

    salam

  • 16. Baron  |  June 7, 2011 at 4:00 am

    Salam dari Blogger Papua.. Artikelnya menarik sekali.. Pemasangan Link pada blog sangat penting, sebab akan mempermudah kita dalam hal berkomunikasi dengan kawan-kawan kita..

  • 17. Mathematic  |  June 7, 2011 at 4:01 am

    Mari Belajar Mathematic… Mathematic itu indah!

  • 18. Suara Palajar  |  June 7, 2011 at 4:07 am

    99 Pelajar Indonesia mempunya account Facebook, namun masih 30% pelajar indonesia yang mempunyai Blog dan Mengetahui blog..

    slam dan sukses selalu

  • 19. bang cepi  |  June 7, 2011 at 4:09 am

    Berkunjung ke blog teman-teman dan memperkenalkan diri mengenai blognya adalah sangat penting untuk menambah wawasan dan perteman

    nice and beautful blog..

  • 20. Yannie  |  June 7, 2011 at 4:15 am

    terpenting BLOG adalah mudah diakses, dan tidak berat dalam mengaksesnya. Kalau blog berat dan lambat aksesnya orang akan malas berkunjung ke blog kita lagi..

    Terpenting dalam pembuatan blog adalah sederhana, menarik dan informatif. Tempatkan Link-Link penting dengan benar untuk memudahkan pengunjung menari artikel.

    Kalau salah ambil desain template blog akan runyam, yang pada akhirnya blog akan melenceng dari tujuan awal yaitu untuk menyampaikan informasi yang akurat, mudah dan cepat.

    Salam.. Blognya sangat bagus – teruskan berkarya dan sukses selalu…

    Yannie blog

  • 21. mariamrisnawati  |  June 7, 2011 at 4:30 am

    #Yannie : Terima kasih, semoga saya dapat lebih baek lagi dalam belajar blog..! Saya dalam memilih template ini juga belajar – baca baca dari blog dan berkomuniikasi dengan blogger senior template apa yang seharusnya saya pergunakan. Sebab jika salah menentukan template akhirnya blog tidak punya ciri khas alias kabur dari tujuan kita ngeblog..

  • 22. mariamrisnawati  |  June 7, 2011 at 4:31 am

    #Bang Cepi : iya saya akan lebih banyak lagi berkunjung ke sesama blog untuk mengenal dan belajar mengenai artikel2 menarik dari kawan-kawan yang selalu update, dengan begitu sy banyak teman dan kawan!

  • 23. mariamrisnawati  |  June 7, 2011 at 4:33 am

    #Suara Pelajar :Kalau pemerintah lebih giat lagi memperkenalkan IT ke dunia pendidikan seprti mengadakan seminar dan Lomba2 IT di lungkungan pelajar pastinya para pelajar lebih giat dan tertantang untuk lebih mempedalam dunia It

  • 24. mariamrisnawati  |  June 7, 2011 at 4:33 am

    #Mathematic : Iya Mathematic ternyata mudah dan menyenangkan jika dapat mengemasnya..!

  • 25. mariamrisnawati  |  June 7, 2011 at 4:34 am

    #Baron : Linknya baron sudah saya pasang di blogrool saya..

  • 26. mariamrisnawati  |  June 7, 2011 at 4:35 am

    #Roisz : iya dengan banyak teman kita lebih mudah belajar dan berkomunikasi mengenai perkembangan IT saat ini

  • 27. mariamrisnawati  |  June 7, 2011 at 4:36 am

    #arminess : Di sekolah kami sudah diajarkan tatacara ngeblog dan menggunakan internet yang sehat

  • 28. mariamrisnawati  |  June 7, 2011 at 4:36 am

    #Apri : Iya mari kita belajar bersama-sama.. saya juga masih belajar dalam dunia blogging

  • 29. mariamrisnawati  |  June 7, 2011 at 4:38 am

    #Wulandari : Opini dan komentar sangat penting dalam blogwalking atau berkunjung ke blog teman-teman.

    Iya Pasti mampir! dan terima kasih kunjungnnya ya teh

  • 30. Indah  |  June 7, 2011 at 4:41 am

    Diskusi Mengenai Blog yang menarik… Jangan lupa kunjungi blog saya ya?

    salam..

  • 31. Dar Mas  |  June 8, 2011 at 3:51 am

    Saya juga akhirnya mampir ke sini.. Dari FB bisa nyasar sampai disini… Salam dan Sukses Buat Mariam Risnawati

  • 32. Dar Mas  |  June 8, 2011 at 3:52 am

    bahkan Sekarang di WordPress Kita Bisa Memberikan Komentar Melalui Log in WP – Email – Tweeter dan Facebook..

    Dan ini saya mencoba Login Komentar menggunakan Account Facebook..

    TOP Banget Blognya..

  • 33. She Iam C'cancer  |  June 8, 2011 at 4:00 am

    #Indah : Iya Diskusi mengenai Dunia Blog memang sangat mengasikan.. Terima kasih Kunjungan Blognya

  • 34. She Iam C'cancer  |  June 8, 2011 at 4:03 am

    #Dar Mas ; Iya ini saya juga menjawab Komentar Blog Menggunakan Login ID Facebook…

    Semoga dengan ada kemudahan-kemudahan ini komunitas blogger yang ada dapat saling berbagi dan memberikan informasi yang ada dengan lebih mudah dan cepat!

  • 35. wargabanten  |  June 10, 2011 at 11:37 am

    Benar Blog Sangat Bagus sebagai media pembelajaran siswa dalam hal berinteraksi dengan dunia luar menggunakan fasilitas internet. Dengan blog siswa dapat belajar banyak mengenai berbagai hal yang disukai..

    Salam blogger

  • 36. java  |  June 10, 2011 at 11:39 am

    Degan Ngeblog, dari jawa saya bisa jauh sampai ke malingping..

    Salam dan sukses selalu…

  • 37. mariamrisnawati  |  June 11, 2011 at 3:14 am

    #Java : salam dari malingping

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog English Version

English Version

Disdik Lebak

DISDIK KABUPATEN LEBAK

BIDIKMISI INFO

Blogger Baten

Link Disdik Lebak

DISDIK LEBAK

Kenangan SMP Malingping

SMPN 1 Malingping

Paskibra SMPN Malingping

SMPN 1 Malingping

Peta Malingping Blog

1234567890
Lunch: 11am - 2pm
Dinner: M-Th 5pm - 11pm, Fri-Sat:5pm - 1am
Follow Mariam Risnawati | Blogger Malingping on WordPress.com

Blogger Lebak

Blogger Baten

%d bloggers like this: